Parasitologie

Larves L3 d'anisakidés probablement Anisakis simplexenkystées sur la vésicule biliaire d'un Saint Pierre. La larve L3 enkystée en forme de ressort de montre mesure 5 mm de diamètre et 2,5 cm déroulée. À la mort du poisson, elle se désenkyste et tend à s'introduire dans les muscles abdominaux. La consommation de poisson parasité cru ou peu cuit, saumuré, fumé...donc avec des larves L3 vivantes est responsable de l'anisakidose, maladie parasitaire digestive grave avec des symptômes gastriques aigus, intestinaux tardifs et durables voire allergiques sur terrain atopique. Seule la congélation plus de 7 jours à -20°C et la cuisson à cœur détruisent les larves mais pas l'allergène. Vue 1Vue 2Vue 3– Vue 4.

Larves L3 d'anisakidés probablement <em>Anisakis simplex</em>enkystées sur la vésicule biliaire d'un Saint Pierre. La larve L3 enkystée en forme de ressort de montre mesure 5 mm de diamètre et 2,5 cm déroulée. À la mort du poisson, elle se désenkyste et tend à s'introduire dans les muscles abdominaux. La consommation de poisson parasité cru ou peu cuit, saumuré, fumé...donc avec des larves L3 vivantes est responsable de l'anisakidose, maladie parasitaire digestive grave avec des symptômes gastriques aigus, intestinaux tardifs et durables voire allergiques sur terrain atopique. Seule la congélation plus de 7 jours à -20°C et la cuisson à cœur détruisent les larves mais pas l'allergène. <a href='https://phototheque.enseigne.ac-lyon.fr/photossql/photos.php?RollID=images&FrameID=saint-pierre_parasites1'>Vue 1</a>– <a href='https://phototheque.enseigne.ac-lyon.fr/photossql/photos.php?RollID=images&FrameID=saint-pierre_parasites2'>Vue 2</a>– <a href='https://phototheque.enseigne.ac-lyon.fr/photossql/photos.php?RollID=images&FrameID=saint-pierre_parasites3'>Vue 3</a>– Vue 4.

- 2024 - Hervé Kempf
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SVT : Biologie : Parasitologie

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