Techniques de laboratoire

Mise en évidence de l’amylase dans le blé germé. La gélose contient 1% d’amidon qui a été coloré en bleu par du lugol. Sous le grain de blé en germination, la gélose est largement décolorée ce qui indique la disparition de l’amidon. Cette disparition de l’amidon est due à l’activité d’une enzyme, l’amylase, produite par les tissus de la graine. L’hydrolyse de l’amidon par l’amylase libère des sucres simples, comme le maltose et le glucose, ensuite utilisés par la plantule pour sa croissance.

Mise en évidence de l’amylase dans le blé germé. La gélose contient 1% d’amidon qui a été coloré en bleu par du lugol. Sous le grain de blé en germination, la gélose est largement décolorée ce qui indique la disparition de l’amidon. Cette disparition de l’amidon est due à l’activité d’une enzyme, l’amylase, produite par les tissus de la graine. L’hydrolyse de l’amidon par l’amylase libère des sucres simples, comme le maltose et le glucose, ensuite utilisés par la plantule pour sa croissance.

- 2023 - Pierre Duny
Cette photo a été vue 5955 fois

SVT : Techniques de laboratoire

Premier | Précédent | Suivant | Dernier

1983 photos dans la photothèque
Une photo au hasard
Les 3 dernières photos référencées
     

Les photos de cette banque sont libres de droits pour un usage pédagogique non commercial : CC BY-NC
Toute autre utilisation devra être soumise à l'accord préalable de l'auteur.
Vous pouvez proposer une photo pour la banque.

 
Haut de page