Techniques de laboratoire

Mise en évidence de l’amylase dans le blé germé. La gélose contient 1% d’amidon qui a été coloré en bleu par du lugol. Sous le grain de blé en germination, la gélose est largement décolorée ce qui indique la disparition de l’amidon. Cette disparition de l’amidon est due à l’activité d’une enzyme, l’amylase, produite par les tissus de la graine. L’hydrolyse de l’amidon par l’amylase libère des sucres simples, comme le maltose et le glucose, ensuite utilisés par la plantule pour sa croissance.

Mise en évidence de l’amylase dans le blé germé. La gélose contient 1% d’amidon qui a été coloré en bleu par du lugol. Sous le grain de blé en germination, la gélose est largement décolorée ce qui indique la disparition de l’amidon. Cette disparition de l’amidon est due à l’activité d’une enzyme, l’amylase, produite par les tissus de la graine. L’hydrolyse de l’amidon par l’amylase libère des sucres simples, comme le maltose et le glucose, ensuite utilisés par la plantule pour sa croissance.

- 2023 - Pierre Duny
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SVT : Techniques de laboratoire

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